Floculação e Reidratação de Grãos

Floculação a Frio

Floculação a Frio

O processo de laminação a frio tem por objetivo a utilização de grãos secos reidratados e laminados na alimentação animal, seja no consumo imediato (em face da umidade adquirida) ou na produção de silagem de grãos úmidos, já que o grão readquire condições similares aos produzidos naturalmente em colheita precoce.

O conjunto é constituído por um tanque umidificador contínuo, onde os grãos permanecem em processo de reidratação por um período (regulável) de aproximadamente 30 minutos, período em que incorpora entre 17 a 20% de umidade.

Os grãos reidratados são transferidos de forma automática e contínua ao Moinho Laminador de Grãos, dotado de cilindros estriados, que produz o amassamento dos grãos (laminação / floculação).

A laminação dos grãos a frio aumenta consideravelmente a digestibilidade e absorção dos nutrientes por parte dos animais em face de expansão reversível do amido e a ruptura das camadas envolventes do grão.

Veja mais sobre o produto
Floculação a quente

Floculação a quente

FLOCULAÇÃO: tratamento térmico que muda a estrutura química do amido, tornando-o mais acessível para o animal. A floculação incorpora água ao grão, fazendo com que o amido amoleça (gelatinize) e seja facilmente degradado pelas bactérias ruminais. Por ser cara, a floculação é indicada para grandes confinamentos, que trabalham com altas quantidades de milho na dieta. O flóculo deve ser oferecido “fresco” (máximo 24 horas), se não volta ao estado original (reacomodação das moléculas).

Depois de peneirado, o milho é jogado dentro da câmara de vapor, onde permanece durante 30 minutos sob temperatura mínima de 96ºC. O tempo de vaporização é regulado pela barra de alimentação de grãos. Pequenas mudanças nessa barra alteram drasticamente a aparência do flóculo, pois mudam o tempo de vaporização. Após o cozimento, faz-se a prensagem dos grãos por meio de rolos metálicos, que os transformam em finas placas, quebrando a matriz protéica que envolve seus grânulos do amido. Uma boa calibragem dos rolos por meio da mola de pressão é fundamental para se obter flóculos na densidade correta.

O grão floculado é tratado com vapor por 30 a 60 minutos em uma câmara vertical de vaporização. Este tratamento eleva a umidade do grão para algo em torno de 18 a 20%. Então, o material é laminado através da passagem em rolos.

Veja mais sobre o produto