O processo de Floculação a Frio tem por objetivo a utilização de grãos secos reidratados e laminados na alimentação animal, seja para consumo imediato face as características adquiridas ou na produção de silagem de grãos úmidos, já que readquirem condições similares aos produzidos naturalmente em colheita precoce.
A Floculação dos grãos a frio
aumenta consideravelmente a digestibilidade e absorção dos nutrientes por parte
dos animais em face da expansão do amido pelo processo de reidratação e a ruptura
das camadas envolventes do grão.
Com a reidratação e o
incremento da umidade ocorre a expansão do amido tornando o material apropriado
para produção de “silagem de grãos úmidos”, processo que resultará na
gelatinização irreversível do amido e considerável melhora na digestibilidade.
O processo é realizado pela
fragmentação dos grãos por compressão dos rolos estriados do Moinho Laminador (ruptura
das camadas envolventes), em partículas de tamanho ideal para a digestibilidade
bovina.
Os grãos Laminados são imediatamente transferidos ao Tanque Reidratador onde absorvem a umidade ideal que gelatiniza o amigo contido, ficando assim disponíveis para Consumo Imediato ou Silagem de Grãos Úmidos.
LITERATURA:
“O
processamento do milho serve para expor os grânulos de amido à digestão
(Beaucheminet al., 1994), formando fissuras, quebrando, ou expandindo o amido,
por meio da eliminação da película externa do grão, o pericarpo, que constitui
uma barreira física que dificulta o ataque microbiano e a ação das enzimas
digestivas do animal” (Kotarski et al., 1992)
“O consumo de grãos processados, como floculado e
laminado, altera o padrão de fermentação ruminal de forma benéfica ao animal,
com maior produção de propionato e conseqüente maior produção de glicose
através da gluconeogênese” (Theureret al., 1999)
“ A adição de grão floculado em dietas de animais
de corte em crescimento ou engorda tem mostrado consistente aumento na
eficiência alimentar, quando se fornece maior quantidade de amido, em
comparação ao grão não processado ou laminado” (Theureret al., 1996)
“O processamento de grãos de milho ou de sorgo,
através da floculação, promove alterações químicas e físicas nas moléculas do
amido, facilitando a digestão por parte das enzimas amilolíticas dos
microrganismos e/ou pancreáticas, resultando em um significativo aumento na
degradação do amido, tanto no rúmen quanto no trato digestivo total
(Huntington, 1997)”.
“ O aumento da degradabilidade ruminal do amido
maximiza a capacidade fermentativa do rúmen, aumentando assim a síntese de
proteína microbiana” (Pooreet al., 1993; Oliveira et al., 1995)
“ Plascencia e Zinn, 1996) a produção de ácidos
graxos voláteis (AGVs), particularmente ácido propiônico, o principal precursor
gluconeogênico em ruminantes” (Theurer et al., 1999)
” Trabalhos recentes têm mostrado aumentos no fluxo
líquido de energia na veia porta, na síntese de glicose pelo fígado e na
disponibilidade de aminoácidos para a síntese de proteína do leite quando a
degradabilidaderuminal é aumentada pela floculação” (Theureret al., 1995; Alio
et al., 2000; Lozano et al., 2000)
” Os dados gerados na década de 90 mostraram que o processamento do milho e do sorgo pelo método da floculação pode resultar em aumentos da produção de leite da ordem de 6 a 10% e um aumento no teor protéico do leite de até 4%” (Santos, 1996; Theureret al., 1999)